Родники - город Ивановской области России

Основан в 1918 году. Административный центр Родниковского р-на Ивановской обл. Население — 24,7 тыс. человек. Сайт действует с 1998 года.

Спонсоры:

Измельчитель древесины "РУБИН"

Родниковский Рабочий

Rodniki.net - Сеть Родниковских Предприятий и Организаций

Информационные партнёры Ивановской Планеты

Грузоперевозки в Родниках

Пешком по Родникам

Пешком по Родникам

Родительский дом — начало начал

Незадолго до Нового года мне посчастливилось по бывать на необычном мероприятии — встрече членов большой семьи, родоначальниками которой были жившие в прошлом веке Михаил и Совея Староверовы. Кто же организовал эту встречу, — первым делом поинтересовалась я, — совет ветеранов, женсовет, профсоюз? И в ответ услышала: инициативу проявила сама семья, а организаторами встречи стали Нина Алексеевна Сизова и ее дочь Лена. Они составили родословную семьи, любовно, по крупицам собрали сведения о ее основателях, нашли старые письма и фотографии, встретились со множеством людей, которые порой и не подозревали о своей принадлежности к семье Староверовых. Итогом этой огромной работы и стала встреча родственников, на которую собралось более 30 человек из Poдников, Иванова, Владимира. Далеко не все из них были знакомы между собой, но на этой встрече стало ясно, что кровные узы, род ственные связи значат для людей очень много.

Родоначальники династии
В прошлом веке жили в д. Котихе крестьяне Михаил и Совея Староверовы. Мало сведений о них дошло до наших дней, но известно, что отличалась Совея решительным характером, была повитухой — у баб всей деревни роды принимала, умела сеять, жать, управляла упряжкой коней исключительно стоя. В общем, Совея была именно той женщиной, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Семья жила в достатке. Староверовы умели трудиться, а праздники отмечали всей многочисленной родней. Вот, например, как любезно приглашали гостей: «Всех покорнейше просим безо всякого отлагательства в гости на праздник Успения Пресвятой Богородицы на 15 августа, будем ждать с нетерпением». Или еще: «Честь имею просить вас ко мне пожаловать в гости на масленицу безо всякого отлагательства».
У Совея и Михаила родилось трое детей: Иван, Дмитрий и дочь Александра. Время летело незаметно, вот уже и дети создали собственные семьи.
Александра вышла замуж за Федора Курицына, и молодые стали жить в с. Богородском (Шуйский район). Иван Михайлович женился на красавице Прасковье Ивановне Козловой, и поселилась эта семья в д. Алешково. А когда Дмитрий Михайло­вич женился, то привел молодую жену в родительский дом. И стали они жить втроем, вместе с овдовевшей Совеей. Долгое время именно она была первым лицом в семье.

Счастливая семья.
Жена Дмитрия Михайловича Александра Васи­льевна Боброва была из зажиточной семьи. Приданое ей справили богатое - одних зимних пальто было 12 штук. Был «казак» — кофта с баской, вся расшитая бисером, много пар обуви разного фасона и цвета, богатые постельные принадлежим сти. Долгое время Александра чувствовала поддержку своей матери, что видно из писем: «Александ­ра Васильевна, послала я тебе гостинец: 27 копеек денег, 5 яиц, 6 колобков и пирожок, полусапожки, туфли и чулки». А также в каждом письме можно прочесть постоянные приглашения в гости, пожелания: «Посылаю вам глубочайшее от души почтение и с любовью низко кланяюсь, и желаю вам доброго здравия, во всех делах ваших скорого и счастливого успеха и чего от Бога желаете».
В 1900 году в семье Староверовых родился первенец — сын Василий. А за ним — Павел, Федор, Клавдия, Елена. Алексей, Михаил, Нико­лай, Юлия Бабушка Совея помогла появиться на свет восьми из девяти детишек, только сын Павел родился в Родниках, в родильном доме. Совея помогала paстить детей, была бабушкой строгой, но справедливой.
Вскоре семья начала строить новый дом на месте старого. Дом получился огромный. На строительстве его работали все, в том числе и дети. Сын Федор, например, выпиливал наличники и коней на мезонин, а вокруг коней выложил зеркала.
Жили Старозеровы зажиточно, но достаток этот был достигнут великим трудом В семье были две лошади, полный двор скотины, земельные наделы. Хозяйство было натуральным, даже обувь шили сами Обшивала семью старшая дочь Клавдия, а деньги приносил в дом глава семьи Дмитрий Ми­хайлович, который 23 года проработал на ткацкой фабрике в Родниках.
Дети Староверовых удались на славу. Парни в ранней юности закончили ремесленные училища, потом поступили в институты, Федор закончил сельскохозяйственный институт и даже смог вывести особую породу коров с повышенным удоем. Михаил закончил педагогический институт и работал директором школы. Павел был избран первым секретарем Кинешемского райкома КПСС. Дочери Староверовых были хороши собой, не бездельницы и вскоре вышли замуж и покинули родительский дом. Только Василий остался в Котихе для помощи родителям,
В годы Великой Отечественной войны семья Староверовых, как и многие другие российские семьи, испытала горечь невосполнимых утрат. Без вести пропал Василий, навсегда остался в земле Чехословакии любимый сын Михаил. Но была и радость, когда, пройдя трудными военными дорогами, вернулись домой живыми Павел и Юлия. Юлия Дмитриевна Староверова (Силантьева) в годы войны была старшиной медицинской службы, неско­лько раз ранена. Она единственная из своих сестер и братьев дожила до наших дней, Ей 82 года, но она по-прежнему красива, бодра и является бесценным источником информации о семье, о длях давно минувших.

Староверовы из Алешкова
Брат Дмитрия Михайловича Староверова Иван в свое время женился на Прасковье Ивановне Козловой. Новая семья обосновалась в д. Алешково. Прасковья Ивановна работала в колхозе, а Иван Михайлович 30 лет трудился в чесальном цехе прядильной фабрики родниковского комбината. Почти друг за другом родились у них два сына — Александр и Валентин. Во время войны оба брата воевали. Александра взяли в армию еще до воины, и вместе с военными годами 8 лет отдал он армии, служил на Черноморском флоте на крейсере «Молотов». После войны Александр Иванович женился, и родились у него сын Владимир и дочь Надежда. Александр Иванович не дожил до наших дней, но дети его присутствовали на этой встрече Надежда Александровна Седова работает старшим мастером сырьевого участка прядильной фабрики АО «Родники-Текстиль», а ее брат Владимир Александрович выбрал профессию военного — он подполковник, живет сейчас в Иванове. Пришли на встречу и потомки Валентина Ивановича Староверова, который тоже воевал, а потом вырастил и воспитал троих детей. Двое из них - Евгений и Татьяна, как и многие их родственники, накрепко связали свою жизнь с АО «Родники-Текстиль», а еще одна сестра Галина - медработник.
Семьи двух братьев Староверовых и мл. сестры Александры (в замужестве Курицыной) связи между собой не теряли. Александра Михайловна пешком ходила из Богородского (Шуйский р-н) в Котиху и Алешково, чтобы навестить родственников. И каждый раз семьи братьев радушно встречали ее, а внуки сопровождали свою бабушку из деревни в деревню. Александра Михайловна дожила до почетной старости и умерла в возрасте 84 лет.

Переплетение судеб
Большей неожиданностью было увидеть на этой встрече заслуженного учителя РФ Нину Ивановну Виноградову и ее дочь Елену Германовну. Каким же образом переплелась их жизнь с династией Староверовых? Ответ на этот вопрос дает все та же родословная, любовно составленная Еленой Сизо­вой. У жены Дмитрия Михайловича были по линии матери два дяди — Герасим Осипович и Николай Осипович Бобровы. Сын Герасима Осиповича — Иван был участником войны, как и двое его сы­новей, один из которых ушел на фронт в 17 лет, да так и остался на поле боя. А дома задала его младшая дочь Нина, которая позже закончила пединститут, вышла замуж и стала уважаемым в Родниках учителем. По стопам матери пошла ее дочь Елена, которая сейчас работает учителем английского языка в средней школе №1.
Странно и неожиданно переплетаются судьбы людей. Несколько лет тому назад среднюю школу № 1 закончили одновременно с золотыми медалями две девушки — Лена Виноградова и Света Староверова. И вот на этой встрече они увидели друг друга и удивились - оказывается, они родственницы! Светлана — ныне главный врач психоневрологических интернатов г. Иванова — внучка Василия Дмитриевича Староверова. Здесь же Еле­на Германовна увидела свою ученицу Лену Сизову тоже родственницу, внучку Юлии Дмитриевны Староверовой-Сил антьевой.

Знать свои корни
Много добрых слов было сказано участниками встречи в адрес ее организатора Нины Алексеевны Сизовой. Сама Нина Алексеевна так рассказывает о причинах, побудивших устроить ее.
— Мы до обидного мало знаем своих родственников, свои корни. Вот я и решила исправить это. А начался интерес к истории нашей семьи еще не сколько лет назад, когда мая дочь Лена, будучи школьницей, писала сочинение «Моя родословная». Мы собирали старые фотографии, письма, многое о своей семье рассказала мама, Юлия Дмитриевна. А этим летом я, готовясь к встрече, просто ходила по домам и говорила: «Здравствуйте, давайте познакомимся. Я ваша родственница». И потом мы раз говаривали, устанавливали степень родства, я узнавала о тех членах семьи, которых не знала раньше, записывала адреса родственников, которые уже не живут в Родниках. Работы было очень много, но она мне была не в тягость, а в радость. Так хочется, чтобы после этой встречи мы не теряли друг друга, а дружили. Ведь наши предки вышли из одного общего дома.
Родственники Староверовых, потемки Совеи и Михаила, их детей живут в разных городах России: в Иванове и Санкт-Петербурге, во Владимире и Череповце, в Нижнем Новгороде и Дзержинске... И профессии у них самые разные: текстильщики, медработники, военные, металлурги, научные работники, бизнесмены, педагоги. У всех подрастают дети, внуки, которых тоже можно было увидеть на встрече. И как важно, что эти ребята в ранней юности узнают свою родословную. О них уже нельзя сказать как об Иванах, родства не помнящих».
.. Незаметно за рассказами и воспоминаниями шло время. Родственники как бы вновь знаками лись друг с другом, узнавали новости, и никто не хотел расходиться из-за столов с чаем и вкусными домашними пирогами. Здесь звучали песни — старинные, которые любили их деды и прадеды, и современные — о тепле родительского очага, о друзьях-товарищах. Впервые прозвучала песня, специально сочиненная для этой встречи Ниной Алексеевной Сизовой. Это песня-здравица, песня-пожелание. Есть в ней замечательные слова, которые навсегда останутся в душах участников встречи. Ими и хочется закончить рассказ о славной трудовой семье, начало начал которой — Староверовы из Котихи:

Вспомним бабушек наших
И прабабушек тоже,
В нас повадки от дедов.
Ведь на них мы похожи.
Мы глядим на их фото,
Было б вот удивленье,
Если б встретились с ними
Наши все поколенья.
Мы желаем всем мира,
Всем удачи желаем.
Ведь без этого счастья
Не бывает, мы знаем.
Дети пусть преуспеют.
Будут внуки прекрасны,
И тогда мы увидим:
Жили мы не напрасно!

Т. КОТОВА.
газета "Родниковский рабочий"
01.04.2008

Благодарим Вас за проявленное к нам внимание! Сайт Родники - город Ивановской области ( 37 -ой район) - Rodniki.ru - Родники.ру поддерживается проектом «ИвПланета» с 2008 года для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. «Ивановская Планета» - Информационный портал, созданный для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. Если у вас есть материалы или новости для этого сайта, хотите оказать ему помощь, указать на недостатки и/или внести предложения, пожалуйста, обращайтесь к нам через службу поддержки, электронным письмом по адресу adm@computerplus.ru, факсом по номеру +7(49336)21750 или по телефону +7(49336)22783.

Яндекс.Метрика